Ассирийский
  боевой дог (III тыс. лет до Н.Э.)

      Появились собаки связные, подносчики боезапасов, санитары и т.д. Быстрота передвижения, обоняние, слух, неприхотливость и выносливость - все эти качества получили высокую оценку в военном деле.
      На Руси, где охота всегда считалась и развлечением, и промыслом, собаководство имеет древние и глубокие корни.
      Служебное собаководство значительно моложе. Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому. Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах XIX века. Этот период можно отнести к стихийному разведению и применению собак на государственной службе.
      Непосредственную организацию розыскной службы собак можно считатать с 1906 года. Становление непосредсвенно служебного собаководства начинается в 1908 году. Тогда в России было организовано <<Общество поощрения и применения собак в полицейской и сторожевой службе>>. Это общество объединяло несколько сотен членов, в том числе, полицейских, жандармов и высших чиновников. Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России було сосредоточено в этом обществе. В школах этого общества готовили проводников розыскных собак, и через несколько лет, в 1911 г. уже более чем в 60 городах имелись служебные собаки розыскной и обходно-сторожевой службах. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и других городах откравается ряд специальных школ и питомников.
      Началось и серьезное использование собак в армии. В 1912 г. в Измайловском гвардейском пехотном полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. Через год небольшие питомники военных собак были почти во всех гвардейских пехотных полках.
      В войну 1914 г. в русской армии было всего около 300 собак. В Германии работа по использованию Я с Мухтаром... собак в военном деле началась в 1884 г. В основном собак готовили для сторожевой, караульной и санитарной служб. В войну 1914 г. германская армия имела около 30000 хорошо подготовленных собак (в начале войны их насчитывалось около 5000). Союзники России за время вой ны подготовили около 10000 собак, которые несли, главным образом службу связи. Опыт первой мировой войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле. Проигравшая войну Германия должна была передать странам-союзникам несколько тысяч служебных собак.
      Официальное служебное собаководство в СССР началось со дня изданияприказа РВС СССР от 23 августа 1924 г. В нем указывалось: <<В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА>>. Так при Высшей стрелково- тактической школе <<ВЫСТРЕЛ>> был создан Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Позднее на этой базе была сформирована Центральная школа военного собаководства.
      Большую помощь в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны по массовому разведению в стране служебных собак, подготовке кадров по служебному собаководству оказали клубы ОСОАВИАХИМа (позднее ДОСААФ СССР, ныне РОСТО (ДОСААФ). В 1931 г. журнал <<Собаководство>> (издание ОСОАВИХИМа) писал - <<...область служебного собаководства - одна из многих задач ОСОАВИАХИМа. В ней наметились и уже достигнуты известные успехи. Однако именно эта область работы Генерал Медведев.
     Парад Победы. 1945 г. особенно требует к себе пристального внимания...>>
      С первых дней войны (1941-1945гг.) члены клубов служебного собаководства начали массовую передачу собак в Советскую Армию. Клубы были основными поставщиками служебных собак для восполнения их потерь и формирования новых частей. За годы войны Московский областной клуб служебного собаководства передал в армию 7890 собак, Московский городской и Рыбнинский клубы-около 6000 собак каждый.
      В начальный, самый трудный период войны, при Центральной школе военного собаководства были сформированы и обучены специальные подразделения с использованием собак-истребителей танков. Этот вид боевого применения собак был разработан еще в 1931 г., по предложению слушателя курсов военного собаководства Шошина. Всего за годы войны спецподразделениями Красной Армии было выведено из строя более Она не знает,
     что это тренировка... 300 танков врага. Хотя эти потери противника сравнительно невелики, но если учесть, что они приходятся на самые тяжелые для Красной Армии периоды войны-оборону Москвы и Сталинграда, то их значение возрастает.
      <<Еще живы в памяти людей ужасы последней войны... И как всегда, в суровое время встали рядом с человеком его преданные собаки. Они шли, а вернее, бежали в стремительную атаку по снегу, везя лыжников-бойцов, пулеметы, боеприпасы. ...со взрывчаткой на спине кидались дрессированные собаки под гусеницы металлических громад, и страшные танковые атаки фашистов захлебывались... Бывали случаи, когда вражеские танкисты, зная, чем грозит встреча с собакой-подрывником, давали полный ход назад, стремясь убежать от смертельной опасности. Очевидцырассказывали, как смотрелась со стороны такая сцена: огромный танк пятится, отстреливаясь из пулемета от бегущей к нему собачонки!>>
      В тылу врага, там, где не могли пройти люди, проходили собаки со взрывчаткой, и взлетали на воздух склады, эшелоны, военная техника. Собаки-связисты под пулями тянули провода, несли донесения... Тысячи жизней спасли собаки-санитары, 4 млн. мин!!! разыскивая раненых и вывозя их с передовой.
      К 1944 г. в нашей армии было 60 тыс. собак. Они уничтожили более 300 вражеских танков, обнаружили 4 млн. мин, вывезли с поля боя 680 тыс. раненных...
      Многие ветераны военного собаководства после окончания войны продолжали служить в войсках, трудились в народном хозяйстве и внесли большой вклад в дело восстановления и развития собаководства в стране, активно помогали клубам служебного собаководства ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ. Среди них были такие известные специалисты служебного собаководства как Медведев, Мазовер, Орлов, Орехов и другие.
      Для решения проблем в служебном собаководстве и эффективного управления клубами Центральный Комитет ...свежий ветер дул! ДОСААФ СССР создал Центральный клуб служебного собаководства. ЦКСС ДОСААФ СССР (ныне ЦКСС РОСТО) решает три основных задачи: спортивно-дрессировочную, служебно-дрессировочную и зоотехническую.
      ЦКСС разработал и внедрил Правила, Положения и более 30 регламентирующих документов по служебному собаководству. Уделялось большое значение развитию спорта, чему в немалой степени способствовал выпуск в 1978 г. Правил соревнований, которые в дальнейшем развивались и совершенствовались. Важным этапом в развитии спорта с применением служебных собак стало постановление Комитета по физической культуре и спорту при СМ СССР №7 от 5 июля 1979 г. о включении летнего многоборья со служебными собаками в Единую Всесоюзную Спортивную Классификацию с правом присвоения <<Мастер спорта СССР>>.
      ЦКСС постоянно поддерживает и укрепляет связи с научными центрами по зоотехнии и ветеренарии: академиями им. Тимирязева и им. Скрябина, ВСХИЗО, био-факультетом МГУ, Пермским НИИ МВД РФ, институтами физической культуры и спорта. Это позволяет ЦКСС успешно заниматься разработкой методических рекомендаций по разведению, содержанию и использованию собак служебных пород и учебной работой по подготовке специалистов в области собаководства и дрессировки. При этом, ЦКСС РОСТО имеет гос. лицензию министерства Образования РФ на право ведения учебной работы. Постоянно проводятся курсы по подготовке инструкторов и экспертов в области собаководства, курсы хэндлеров, семинары повышения квалификации для кермастеров, зоотехников и начальников клубов.
      Ввиду специфики применения служебных собак, ЦКСС РОСТО поддерживает деловые отношения с кинологическими службами МО РФ, МВД, МЧС, ФПС, ГУИН МЮ, ГТК, которым оказывает методическую и информационную помощь, помогает и активно участвует в проведении соревнований этих ведомств. Такая практическая связь на основе спортивных мероприятий дает результаты в деле пропоганды служебного собаководства, патриотического воспитания молодежи.
      Для лучшей подготовки юношей к службе в ВС РФ Центральный клуб организовал ежегодные всероссийские сборы допризывной молодежи, на которых будущие защитники Отечества под руководством опытных офицеров и педагогов проходят специальную подготовку по кинологическому профилю, постигают азы воинской службы, занимаются спортом. Такая подготовка способствует лучшей адаптации юношей к армейским условиям и является хорошей основой для целевого призыва на действительную военную службу. Допризывники, прошедшие такие сборы сами изъявляют желание проходить службу в кинологических подразделениях, они не только готовы к ее специфике, но и с любовью относятся к трудным задачам военного собаководства.     НАЗАД

Сайт создан в системе uCoz