РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

      После окончания Великой Отечественной войны поголовье служебных собак в нашей стране резко сократилось. Потребность же в них возрасла - шло восстановление народного хозяйства. Собаки требовались и для гражданских, и для военных нужд. Поэтому сразу после войны Центральная школа военного собаководства (питомник "Красная Звезда") получила распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в самых разных климатических условиях.
      Для этой цели с оккупированных территорий в нашу страну стали завозить разнообразных собак, до того малораспространенных и неизвестных в СССР пород: ньюфаундлендов, ротвейлеров, ризеншнауцеров и других. Целый собачий эшелон был доставлен в поселок Вешняки Московской области, где в то время располагалась Центральная школа военного собаководства.
      Однако целенаправленным разведением ввезенных пород заниматься было практически невозможно - в основном они представлялись единичными экземплярами. Работу, которая проводилась в то время, можно назвать стихийной, имеющей единственную цель: выведение не новой породы, как таковой, а крупных неприхотливых и злобных охранных собак.
      Эксперименты Центральной школы не всегда кончались удачей, тем не менее, кинологи постоянно находились в поиске. И хотя многие породы так и не состоялись, не получив признания и распространения, в их числе, например, московский дог - попытка соединить размеры и мощь дога с оброслостью и служебными качествами немецкой овчарки, московский водолаз - помесь кавказской овчарки, ньюфауленда и немецкой овчарки, селекционная работа в некоторых напрвлениях увенчалась успехом. Пример тому - русский черный терьер.
      Все работы велись кинологами Центральной школы военного собаководства под руководством генерал-майора Г.П. Медведева и проф. Н.А. Ильина. Началось все с массовой метизации, т.е., межпородного скрещивания собак. В результате выяснилось, что один из кобелей, ризеншнауцер Рой, именно он считается общепризнанным родоначальником чернышей, при вязках с суками различных пород всегда в потомстве дает крупных черных собак с оброслостью на голове и конечностях.
      "При создании черного терьера,- писал Г.П. Медведев,- путем сложного воспроизводительного скрещивания был использован опыт и методика коневодов по выведению орловского рысака и буденновской породы лошадей, а также опыт выведения эстонской гончей."
      Сегодня практически невозможно с точностью перечислить все породы, которые влили свою кровь в нынешних чернышей, но в основном использовались ризеншнауцеры, метизированные ротвейлеры (помеси с гончими, доберманами, московскими догами и т.д.), московские водолазы и эрдельтерьеры. В старых родословных черных терьеров можно найти представителей совершенно неожиданных пород - русско-европейских и западно-сибирских лаек, южно-русских овчарок, метизированных с крупными белыми пуделями и т.д. Современное поголовье от этих случайных кровей очистилось, так как потомки собак данных пород отбраковывались по результатам выставок и рабочим качествам.
      Поголовье черных терьеров первой генерации экспонировалось в 1955 г. на ВСХВ (ныне ВВЦ). В 1955-56 гг. первые черные терьеры появились в клубах столицы - в Московском городском и Московском областном клубах служебного собаководства, а так же в клубах Свердловска и Ленинграда. Эти организации и занялись разведением черных терьеров параллельно с питомником "Красная Звезда". Первыми заводчиками в Москве стали М.К. Анохина, Г.Д. Данилина, Е.Б. Шарапова ("Черная стая") и С.Я. Холомянский.
      В 1958 г. в книге "Наставления по дрессировке и прменению военных собак" публикуется первый стандарт породной группы "черный терьер". Это позволило спецмалистам начать работу по унификации поголовья. Под руководством кинологов Центральной школы А.П. Мазовера и В.П. Шейнина готовились эксперты, работа стала целенаправленней. Направления работы с черным терьером в клубах отличались от направлений Центральной школы военного собаководства. Центральная школа делала упор на признаки необходимые для армейских собак. На превом месте стояли характер, психика и рабочие качества, отдавая предпочтение жесткошерстным собакам с небольшой оброслостью.
      В начале 70-х годов в Ленинграде впервые создается действующая по сей день с небольшими изменениями схема тримминга черных терьеров. И хотя длиношерстные собаки по сравнению с жесткошерстными выглядят несколько декоративно, наибольшее распространение получили именно они.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Сайт создан в системе uCoz